2001.09.09.景美堂證道
講員:閔韓植牧師
講題:『以全人傳福音』
經文:使徒行傳14:11-28


上一次韓國三一教會的短宣隊來,坦白說,剛開始的時候我對他們的期待並不是很高。我心裡想[他們大部份不會講中文。他們在這裡作個人佈道的效果很有限。過 去幾次他們佈道的結果,好像沒有什麼新人來教會。他們來了前兩天我跟師母每天準備他們的膳食,坦白講有點累。有一天下午我心裡想,[我去看看他們怎麼傳福 音。]我到萬芳捷運站,我看到他們幾個年輕人在那裡跳街舞。他們不是跳一次就結束。跳了一次,換另一批人跳扇子舞,再來再跳街舞。我想那天外面的天氣是差 不多34,5度左右。我想跳街舞是很耗體力的。我站在旁邊看他們那麼賣力的跳舞,我心裡作悔改的禱告
[主阿,我錯了。他們雖然不太會講中文,但是我相信神正在使用他們。] 傳福音不僅是用我們的嘴吧傳,傳福音更重要的是我們要用我們的全人,用我們的生命傳。

在美國有一個教會,有一個傳福音的策略叫做2/20策略。他們認為現代人不是要聽福音,要看見福音。因此,他們鼓勵他們的會友每個月為了福音花兩 個小時,20塊美金。譬如說,他們免費幫人洗車,洗車的時候也送他們飲料。替別人付停車費。替別人預備打公用電話的錢。送花給附近公司的職員。這些受到 服務的人都不是他們認識的。受到服務的人很驚訝的問他們說[為什麼這樣作?]。他們就回答說[因為耶穌愛你]。他們用這樣的策略傳福音,三年內增長到 4000人的教會。

今天我們要思想的經文是巴拿巴保羅在路司得傳福音的內容。上一次我們講過,保羅巴拿巴在以哥念受到逼迫,他們逃到另外一個城市叫做路司得。保羅,巴拿巴在 外面講道的時候,有一個生來瘸腿的人聽講道。保羅看到他,見他心中有信心,可得痊癒。於是保羅大聲說,[你起來,兩腳站直]。保羅一命令,那生來瘸腿的人 就跳起來,而且行走。路司得的人看到保羅行神蹟,他們以為巴拿巴保羅是神。他們用他們的方言大聲說, [有神藉著人形降臨在我們中間。]

他們趕緊的準備要向他們獻祭。剛開始的時候,巴拿巴,保羅聽不懂他們的方言,他們不知道他們要作什麼,後來看到他們要向他們獻祭,他們才知道到底他們在作 什麼。保羅巴拿巴知道他們在作什麼,他們開始撕開他們的衣裳,極力攔阻他們向他們獻祭。弟兄姐妹,我們在教會服事,很容易受到誘惑就是想要成為偶像的誘 惑。教會的人很會鼓勵別人。我們做什麼一點點的小服事,受到別人的肯定。特別教會的傳道人最容易受到這樣的誘惑。我們很容易把自己當作一位神,把神該得的 榮耀奪去。保羅巴拿巴一聽到眾人要向他們獻祭,他們馬上撕開他們的衣裳。我們在這裡發現保羅巴拿巴
傳福音的幾個特徵。他們不僅用他們的嘴巴傳福音,保羅巴拿巴用他們的全人傳福音。今天我們一起來思想傳福音的幾個要素。

第一,我們的態度。傳福音的時候我們的態度很重要。

14 [
巴拿巴,保羅,二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說]
15 [
諸君,為什麼作這事呢。我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天地海和其中萬物的永生神。]


保羅,巴拿巴聽到他們要向他們獻祭的時候,他們開始撕開他們的衣裳,然後跳進眾人中間,大聲喊說,諸君,為什麼作這事呢?在這裡保羅巴拿巴撕開他 們的衣裳是代表他們心中的傷痛。在創世紀,雅各聽到他兒子約瑟被動物吃掉,雅各極其的悲傷,他開始撕開他的衣服。保羅巴拿巴聽到這些群眾要向他們獻祭, 們開始撕開他們的衣裳。我想,保羅巴拿巴這樣的舉動,可能在路司得人心中留下了很深刻的印象。也許他們不大明白保羅巴拿巴介紹的神是怎樣的一位神,但是他 們可能感受到拜偶像是非常嚴重的罪。

我想在這裡保羅巴拿巴不是作演戲。為了留給他們很深刻的印象,我要現在開始作秀。不是這樣子。這是他們自然的反應。我們傳福音的時候我們的肢體語言很重要。對方從我們的肢體語言知道我們對他們是否很認真。

曾經看過一個牧師的見證。有一次他拜訪他神學院一個學長的教會。這個學長的教會,雖然不是很快速的成長,但是這個教會還是慢慢的成長。有人來這個教會, 少離開。這個牧師參加這個學長教會的崇拜,發現這個學長的講道非常的沉悶。講道一開始,很多人開始打顆睡。但是,這個學長有一個恩賜。掉眼淚的恩賜。這個 牧師每一次講道,講到一半,他想到耶穌的恩典,他開始哭。[像我們這樣的罪人,耶穌拯救了我們。耶穌像我們這樣的罪人釘在十字架]。邊講道,邊哭。教會如 果有新來的人,牧師去探訪他。為他禱告的時候,禱告一半牧師開始哭。[主阿,謝謝你,你把比天下還寶
貴的靈魂交給我們教會。主阿,求你祝福這個弟兄,祝福這個姐妹,祝福這個弟兄的孩子。]邊禱告,邊哭。這個牧師不是做秀的。他是真的想到他們的 靈魂,就開始哭。剛來教會的人心裡想,在這個世界上哪一個人這麼的關心我呢。雖然禮拜天去教會聽牧師講道聽不太懂打瞌睡,但是想到牧師這麼有愛心。我要在 這個教會聚會。這樣教會慢慢增長。

還有,我們謙卑,誠實的態度也很重要。

15節保羅說,我們也是人,性情和你們一樣。在這裡性情和你們一樣,這裡的性情是指人的軟弱。保羅巴拿巴說,我們也是跟你們一樣的人。我們也有軟弱。我 們在教會事奉主的時候,有一個危險,我們常常假裝自己,我是靈性很強狀的人。我一點軟弱都沒有。哥林多前書10:12保羅說[所以自己以為站得穩的,須要 謹慎,免得跌倒]。自己以為自己站的很穩的人最容易跌倒。

有一個牧師說,他有一個朋友曾經跟他說[就性的問題來講,我有把握。我無法想像一個屬靈的領袖在這性的問題上會跌倒。自從我把我的生命交給主以後,我從來 沒有在這性的問題掙扎過。]他介紹另外一個牧師。有一個禮拜天晚上,他們請了一位80多歲的老牧師講道。那天晚上天氣很熱,幾十年前教會也沒有裝冷氣。那 天晚上來教會的姐妹可能穿衣服穿得很簡單。他說,他聽到這位老牧師上講台前禱告說,[主阿,今天晚上求你幫助我,讓我心中沒有任何的淫亂的思想。]這個牧 師說,他年紀越大,越覺得那天那位老牧師的告白很真實。

最近讀了一本書,書名是青少年輔導手冊。這本書裡面題到,當你在教會被邀請作教會的青少年團契的輔導,也許你第一個反應是我不太適合。我已經老了。我沒有 年輕人的精力。我也不太了解年輕人的文化。我也不夠活潑。我讀的時候心裡想,[,,對。好像是針對我講的一樣。]但是接著那本書的作者說,[你錯了。 青少年所需要的不是一個超人型的,恩賜非常豐富的輔導。你當青少年輔導最重要的是你要作你真實的自己。當青少年問你什麼聖經知識,如果你不懂,你要很誠實 的跟他們說,[對不起,我也不懂。我們一起研究看看吧。]青少年所需要的是我們很誠實的態度。

所以弟兄姐妹,我們傳福音,要檢討看看我們的態度是否很認真,真實。

第二,傳福音的方法。

16 [
他在從前的時代,任憑萬國各行期道。]
17 [
然而為自己未嘗不顯出證據來。就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們
飲食飽足,滿心喜樂。]

保羅通常在猶太人的會堂傳福音。保羅在猶太人會堂傳福音的時候,他的方法是用舊約聖經來證明耶穌是他們等待的彌賽亞。但是,路司得沒有猶太人的會堂。保羅 傳福音的對象可能是從來沒有聽過聖經故事的會眾。他們是常常拜拜的農夫。如果向這些農夫用聖經的經文來傳福音,一定會失敗。保羅非常了解聽眾的情況。因此 保羅開始用他們所明白的方法來向他們傳福音。用農人很熟悉的大自然的現象來證明真神是怎樣的一位神。保羅知道向不同的人要用不同的傳福音的方法。哥林多前 書第9章保羅說,他向猶太人就做猶太人,向外邦人就作外邦人。向什麼人就作什麼人。

昨天我參加小孩子的家長會,老師向我們解釋他們課程的內容。教學的方法,教學的理念等等。我聽老師解釋的時候,我再一次很佩服這些老師有專業的知識。他們 受到專業的教學訓練,果然不一樣。我就想到我們教會的同工訓練。好像在教會成為教會的同工不需要受任何的訓練。特別越小的教會,同工越少。只要有人願意要 服事,我們舉雙手歡迎。沒有給他任何的訓練,馬上讓他成為主日學老師,成為教會的詩班長,甚至成為教會的牧師,宣教士。覺得很可怕。

上一次我朋友來,我們談到當兵。他說,他退伍以後,差不多十年的時間作惡夢。夢到自己重新被徵召要當兵。很掙扎。我心裡想,怎麼跟我一樣。我們當兵的時候,訓練非常的嚴格。世界上的打丈也需要這麼嚴格的訓練,何況我們所面對的敵人是魔鬼。

78:72[大衛按他心中的純正牧養以色列百姓,用他手中的巧妙帶領他們。]
服事神不僅須要心中的純正,也需要手中的巧妙。技巧。所以弟兄姐妹,我們要向別人傳福音,也要裝備自己。

最後,對靈魂的熱忱。

19 [
但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是
死了。]
20 [
門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。]

保羅,巴拿巴在路司得還在講道的時候,有些猶太人從安提阿,以哥念來,用石頭打死了保羅。也許這個時候保羅真的死了也不知道。有人說,這個時候保羅就被提 到第三層天看天國回來。猶太人以為保羅已經死了。可能打得很嚴重。但是猶太人回去以後,保羅醒過來了。保羅已經被打得半死,或者他真的從死裡復活,我們不 知道。重要的是保羅起來以後,他作了什麼?20節說,保羅起來往特庇去,往另外一個城市去傳福音。然後接下來保羅,巴拿巴作了什麼。

21 [
對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒。就回路司得,以哥念,安提阿去。]
保羅去特庇傳福音,很多人信主。然後21節說,保羅就回去路司得,以哥念,安提阿去。這些地方是他剛才受逼迫很厲害的地方。他一個禮拜以前才被他們用石頭幾乎打死。他還要回去路司得,以哥念,安提阿去做什麼?

22 [
堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說我們進入神的國,必須經歷許多
艱難。]

保羅擔心這些剛剛信主的基督徒看到這些逼迫失去他們的信仰。他為了堅固他們的信心,他回去他剛才受逼迫的地方,勸他們說,要恆守所信的道。又說,我們進入 神的國,必須經歷許多的艱難。弟兄姐妹,我們想想看。當在路司得,以哥念,安提阿剛剛信主的弟兄姐妹看到保羅,巴拿巴回到他們中間鼓勵他們。他們親眼看見 保羅巴拿巴幾個禮拜以前受到什麼樣的逼迫。而他們特地為了他們,冒著生命的危險回到他們中間鼓勵他們。我想他們心裡一定受到很大的激勵。原來他們這樣的愛 我們。原來信耶穌是這麼的重要。他們感受他他們對他們的關心。

最近我讀到一個護士寫的見證。她說,她進入護校,差不多過了兩個月,有一天上課的時候,老師突然發考卷考試。她平常上課很專心聽,所以每一題她都能夠回 答。但是到了最後一題,她愣了。因為最後一題寫說[在我們學校幫我們作打掃工作的阿姨叫什麼名字?]這個也是考題嗎?她心裡想[我常常在走廊上看到幫我們 打掃的那阿姨。個子高高的,瘦瘦的,差不多50多歲的阿姨。但是我不知道她叫什麼名字。]最後一題答不出來。大家把考卷交出去,有一個同學問。[老師, 問一下。最後一題也算分數嗎?] 老師說,[當然阿,你們將來作護士,你們會遇到很多人。你們所遇到的每一個
人都需要你們的關心。他們需要你們的微笑,他們需要你們叫他們的名字。他們需要你們向他們打招呼。]那篇見證裡面,那個護士說,〔我到現在沒有辦法忘記那天上課的情景,我也永遠不會忘記幫我們打掃的那阿姨的名字叫什麼。她叫〔多羅西〕。

關心別人我覺得很不容易。傳福音不僅是用我們的嘴巴,我們要用我們的態度,我們的關心,我們的全人來傳福音。

保羅,巴拿巴在路司得傳福音的工作,後來有了一個很大的收獲。使徒行傳16,保羅第二次佈道旅行的時候,回到路司得,他得到一個門徒叫做提摩 太。一生陪著保羅幫助保羅福音工作的保羅的助手。也許提摩太看到保羅用他的全人,用他的生命傳福音,他就決定一生與保羅同工。今天我們想想看,我們是怎樣 傳福音的。